【豚肉とパプリカのスタミナ丼】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 豚肉(生姜焼き用) …150g
- ピーマン…1/2個
- パプリカ(赤・黄)…各1/4個
- 玉ねぎ…1/4個
- しめじ…1/4袋
- にんにく…1片
- 割烹がえし…大さじ2
- サラダ油…大さじ1
- 豆板醤 …小さじ1/2
1.
豚肉は一口大に切る。種を取ったピーマン、パプリカと玉ねぎを2㎝角に切る。
しめじは石づきを取ってほぐし、にんにくはみじん切りにする。
2.
フライパンを熱し、油は入れずに豚肉の表面がこんがりするまで焼き、皿に取り出す。
3.
[2]のフライパンに油を熱し、にんにく、豆板醤を炒め、香りがたったら[1]の野菜を炒める。
4.
[3]に[2]を戻して炒め、割烹がえしを加えて混ぜ合わせる。
5.
器にごはんを盛り、[4]をのせる。