【野菜たっぷり!蒸し鶏の中華だれ】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 鶏もも肉…1枚(200g)
かぼちゃ…100g
ピーマン…1個
もやし…1/2袋
にんじん…1/4本
- 酒…大さじ1
- 【中華だれ】
ゆずの雫…50cc
ごま油…大さじ1
兵四郎の白すりごま…大さじ1
1.
鶏肉は皮目に数か所穴をあけ、耐熱皿に入れて酒をかける。
2.
1にラップをかけ電子レンジ(600w)で4~5分ほど加熱し、上下を返して2~3分ほど加熱して食べやすい大きさに切る。
3.
かぼちゃは厚さ8mmほどに切り、耐熱皿に並べ、ラップをかけて2分ほどレンジで加熱する。
4.
にんじん、ピーマンは細切りにし、耐熱皿に並べて3ともやしも一緒に入れてラップをかけ、レンジで2分ほど加熱する。
5.
皿にかぼちゃと鶏肉、その他の野菜を盛り付け、混ぜ合わせた中華だれをかける。