【切干大根のゆずしそ炒め】2人分
材料
調理時間:21分~
- 切干し大根(戻す前のもの)…25g
- 豚肉…50g
- しそ…5枚程度
- ゆずの雫…大さじ2
- 兵四郎の白すりごま…大さじ1
- にんにく…1/2片
- しょうが…1/2片
- サラダ油…大さじ1
- ごま油…小さじ1
1.
切干大根はさっともみ洗い後、10~15分水につけて戻す。戻ったら食べやすい大きさに切り、水気を切る。
2.
豚肉、しそは細切りにし、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3.
フライパンに油を熱し、2のにんにくとしょうがを炒めて香りがたってきたら、 豚肉を加える。
4.
3の色が変わったら、1を入れてよく炒め合わせる。
5.
4にゆずの雫を加えて味をなじませ、仕上げに鍋肌からごま油を加え、白すりごまとしそを混ぜ合わせる。
※お急ぎの場合は、切干大根に熱湯を注いで10分つけて戻してください。