【大豆の五目煮】2人分
材料
調理時間:21分~
- 乾燥大豆…1/2カップ
- にんじん…1/2本
- こんにゃく…1/4枚(90g)
- しいたけ…2枚
- いんげん…5本
- 昆布…5×10㎝
- 【A】
割烹がえし…50cc
大豆のもどし汁…400cc
1.
大豆はひと晩水につけ、戻し汁ごと硬めに煮る。しいたけは石づきを取り、昆布は少し水に戻す。
2.
しいたけ、昆布、にんじん、湯通ししたこんにゃくを1㎝の角切りにする。いんげんはさっとゆで、小口切りにする。
3.
鍋に【A】を熱し、いんげん以外の具材と水気を切った大豆を入れ、柔らかくなるまで煮る。
4.
[3]にいんげんを入れ、混ぜ合わせる。
★保温性のあるポットに大豆と熱湯を入れ、蓋をして1時間保温すると、下茹での手間が省けます。