【兵四郎の担々麺】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 手延べ兵四郎のめん…4束(200g)
- 豚ひき肉…200g
- 長ねぎ…1/3本
- しょうが…1かけ
- えろーうもおてごめんつゆ…50cc
- 割烹がえし…大さじ2
- 豆板醤…小さじ2
- 甜麺醤…小さじ2
- 大葉…4枚
1.
兵四郎のめんを茹で、冷水に取ってザルにあげておく。
2.
長ねぎ、しょうがをみじん切りにする。
3.
フライパンに油(分量外)を熱し、[2]を炒める。香りが出たらひき肉を加え、豆板醤・甜麺醤を各小さじ1ずつ加えて炒りつける。割烹がえしを加え、汁気が無くなったら火を止める。
4.
鍋にごま油(分量外)を熱し、残りの豆板醤・甜麺醤を炒め、水(分量外)350ccを注ぎ沸騰したらごめんつゆを加える。
5.
器にめんを入れて[3]を乗せ、[4]を注ぎ、最後に細切りにした大葉を散らす。