【きんぴら牛丼】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 牛肉薄切り…200g
- きんぴらごぼう…100g
(残り物でOK!ごぼうとにんじんを割烹がえしで炒めたもの) - はちみつ…大さじ2
- えろーうもおてごめんつゆ…大さじ2
- しょうが汁…小さじ2
- 【だし汁200cc】
あご入兵四郎だし…1袋
水…700cc
(残っただし汁は、味噌汁等にお使いください。) - ご飯…小丼2杯
- 兵四郎の白すりごま…適宜
- 小ねぎ…適宜
1.
牛肉を食べやすい大きさに切る。
2.
ボウルに1を入れ、はちみつをもみ込む。しょうが汁、ごめんつゆも加え、更にもみ込む。
3.
フライパンを熱し、2ときんぴらごぼうを炒め、牛肉に半分くらい火が通ったらだし汁(200cc)を加えて煮る。
4.
炊きたてのご飯の上に3を乗せ、白すりごま、小口切りにした小ねぎを散らす。
☆硬い牛肉もはちみつをもみ込むと、柔らかくなります!