【きのこと野菜の酢の物】2人分
材料
調理時間:なし
- えのき…1/2袋(100g)
- しいたけ…1枚
- きくらげ…2枚
- 大根…5㎝
- にんじん…5㎝
- さやえんどう…5枚
- 兵四郎の白すりごま…適量
- 【A】
えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1強
酒…大さじ2
- 【B】
あわせ酢…大さじ2
ごま油…小さじ1
1.
えのきは石づきの部分を切り落とし、半分に切りほぐす。しいたけは軸を切り、千切りにする。きくらげは硬い部分を切り、千切りにする。
2.
1を皿に入れ、【A】をふりかけてレンジで約1分半加熱する。しんなりしたら冷ましておく。
3.
大根、にんじんは千切りにして塩もみし、洗って水気を切る。
4.
さやえんどうは筋を取ってサッと塩ゆでして千切りにする。
5.
ボウルに2を汁ごと入れ、3、4と混ぜ合わせて【B】で和える。
6.
5を器に盛り、白すりごまをかける。