【簡単和風グラタン】4人分
材料
調理時間:11~20分
- 鮭の切り身…4切れ
- 白ねぎ…2本
- しめじ…1パック
- ブロッコリー…1株
- バター…60g
- あご入兵四郎だし…2袋
- 小麦粉…90g
- 牛乳…800cc
- ピザ用チーズ…100g
1.
鮭は一口大に切り、小麦粉(分量外)をまぶす。ねぎは斜め薄切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。ブロッコリーは小房に分け、さっと茹でる。
2.
バターを溶かしたフライパンで鮭を炒め、ねぎとしめじを加えて炒める。
3.
[2]に小麦粉を入れてよく炒める。牛乳を少しずつ加えながらなめらかになるまで混ぜた後、兵四郎だしを破り入れる。
4.
[3]とブロッコリーを耐熱容器に入れ、チーズをのせて200℃のオーブンで軽く焼き色がつくまで焼く。