【ちらしずし】3合分
材料
調理時間:なし
- 兵四郎米…3合
- 刺身など、お好みの具材…適量
- 卵…3個
- 大葉…4枚
- 割烹がえし…大さじ1
- 水…大さじ2
- 【寿司酢】
酢…90ml
砂糖…24g
塩…7g
1.
ご飯をいつもより少し硬めに炊く。
2.
寿司酢の材料をよく混ぜ合わせる。
3.
ご飯が熱いうちに[2]を上からかけ、冷ましながら切るように手早く混ぜる。
4.
[3]に刻んだ大葉を混ぜ合わせる。卵に割烹がえしと水を混ぜ、玉子焼きを作る。
5.
器に[4]の寿司飯を入れ、お好みの具材と切った卵焼きをのせる。