【関西風雑煮】4人分
材料
調理時間:21分~
- 細根大根…5㎝
- 金時にんじん…5㎝
- 里芋…8個
- 【A】
あご入減塩だし…1袋
水…700cc - 白味噌…90g
- 兵四郎もち…4個
- かつお節…適量
- 三つ葉…適量
1.
大根、にんじんは皮をむいて5~6mmの厚さの輪切りにする。三つ葉は5cmほどの長さに切る。里芋は皮をむいて半分に切り下茹でする。
2.
鍋に減塩だしと水を入れ、2~3分煮出す。
3.
[2]に大根とにんじんを入れて煮る。火が通ったら里芋を加え、白味噌を溶く。
4.
椀に茹でた兵四郎もちを入れ、[3]を注ぐ。たっぷりのかつお節をのせ、三つ葉を添える。