【豚汁】(あご入素材だし使用)4人分
材料
調理時間:21分~
- 豚肉(バラ薄切り)…100g
- ごぼう…100g
- にんじん…1/2本
- 大根…4~5cm
- 玉ねぎ…1/2個
- 里芋…100g
- 青ねぎ…1/2本
- 油揚げ…1/2枚
- あご入素材だし…2袋
- 水…800cc
- みそ…大さじ3
- 柚子こしょう〈赤〉…適宜
1.
豚肉は2~3cmに切る。ごぼうは皮をむいて斜め薄切りにし、酢水にさらして水気をきる。大根・にんじんは皮をむき、いちょう切りにする。
2.
玉ねぎはくし切り、里芋は皮をむいた後、一口大にしてぬめりをとっておく。油揚げは熱湯を回しかけ油抜きした後、短冊切りにする。青ねぎは小口切りにする。
3.
鍋に油を入れて青ねぎ以外の具材を炒める。
4.
3に素材だし、水を入れてアクを取りながらやわらかくなるまで煮る。
5.
みそを溶き入れ、器に盛り付けて青ねぎを散らす。
★「あご入素材だし」の旨みを最大限に引き出すには、だしパックを5~10分水に浸けた後、煮出してください。
★お好みで「柚子こしょう」を入れると風味がアップします。
★「あご入兵四郎だし」、「あご入減塩だし」を使う場合は、味を見ながらみそを控えめに入れてください。