【かんざしうどんすき】4人分
材料
調理時間:21分~
- 手延べかんざしうどん…250g
- 海老…4尾
- はまぐり…4個
- 鶏もも肉…100g
- 生麩…4切れ
- 生しいたけ…8枚
- えのきだけ…1袋
- 【白菜のほうれん草巻き】
白菜の葉…4枚
ほうれん草…1/2束
- 【鍋つゆ】
水…6カップ
あご入兵四郎だし…2袋
塩…少々
うすくち醤油…少々
1.
海老は殻つきのまま背わたを取り、はまぐりは殻をきれいに洗う。鶏肉は一口大に切って、さっと熱湯をかけておく。白菜はやわらかく、ほうれん草は色よく茹でる。巻きすに白菜を並べ、ほうれん草が中心になるようにのせて巻く。水気を絞って、4㎝幅に切る。生しいたけは石づきをとって切り、えのきだけも石づきをとってほぐしておく。
2.
かんざしうどんは固めに茹でておく。
3.
土鍋に水とあご入兵四郎だしを入れて沸かし、塩、うすくち醤油で味を調える。
4.
[3]を煮立て、[1]の具材を加え、再び煮立ったらかんざし麺を加えていただく。