【すき焼き】3人分
材料
調理時間:21分~
- 牛肉(ロース薄切り)…300g
- 白ねぎ…3本
- 焼き豆腐…1丁
- しいたけ…8枚
- 春菊…1束
- 卵…3個
割烹がえし…100cc
水…200cc
1.
牛肉は食べやすい大きさに切り、ねぎは3cm幅の斜め切りにする。焼き豆腐は8つに切り、しいたけは石づきを取って飾り包丁を入れる。春菊は根元の固い部分を切り落とし5cm長さに切る。
2.
Aを混ぜ割り下をつくる。
3.
すき焼き鍋に牛脂(分量外)を熱し、牛肉を広げて入れる。
4.
牛肉の端の色が変わったら割り下を注ぎ、他の材料を加えて火が通ったところから溶き卵にくぐらせていただく。
★具材はこのほか、しらたきやすき焼き麩などお好みのものを入れてください。