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【コテージパイ】4人分

材料
調理時間:21分~
  • 【ひき肉だね】
    牛ひき肉…300g
    玉ねぎ…1/2個
    にんにく…1片
    赤ワイン…180cc
    割烹がえし…大さじ2
    ケチャップ…大さじ2
    オリーブオイル…大さじ1
    塩…小さじ1
  • 【マッシュポテト】
    じゃがいも…5~6個(800g)
    牛乳…250cc
    バター…60g
    塩…小さじ1/2
1.
【ひき肉だねをつくる】
玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンで中火で炒める。
2.
玉ねぎがしんなりとしたらひき肉を加えて炒め、赤ワイン、割烹がえし、ケチャップを加える。煮汁がなくなるまで炒め煮にし、塩を加えて火を止める。
3.
【マッシュポテトをつくる】
じゃがいもは皮をむいて茹で、茹で汁を捨てた後、鍋の中でなめらかになるまでつぶす。牛乳を半分加えて中火にかけ、混ぜながら水分を飛ばす。残りの牛乳、バターを加えてなじませ、塩で味を調える。オーブンは210℃に予熱する。
4.
耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗り、[3]の半分を敷き詰める。[2]、残りの[3]を順に重ねて平らにし、フォークで筋をつけ、オーブンで30分ほど焼く。
★ひき肉とマッシュポテトは火が通っているので、
 オーブンで焼くときは表面にこんがり焼き色がつけばOK!

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