【コテージパイ】4人分
材料
調理時間:21分~
- 【ひき肉だね】
牛ひき肉…300g
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
赤ワイン…180cc
割烹がえし…大さじ2
ケチャップ…大さじ2
オリーブオイル…大さじ1
塩…小さじ1 - 【マッシュポテト】
じゃがいも…5~6個(800g)
牛乳…250cc
バター…60g
塩…小さじ1/2
1.
【ひき肉だねをつくる】
玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンで中火で炒める。
玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンで中火で炒める。
2.
玉ねぎがしんなりとしたらひき肉を加えて炒め、赤ワイン、割烹がえし、ケチャップを加える。煮汁がなくなるまで炒め煮にし、塩を加えて火を止める。
3.
【マッシュポテトをつくる】
じゃがいもは皮をむいて茹で、茹で汁を捨てた後、鍋の中でなめらかになるまでつぶす。牛乳を半分加えて中火にかけ、混ぜながら水分を飛ばす。残りの牛乳、バターを加えてなじませ、塩で味を調える。オーブンは210℃に予熱する。
じゃがいもは皮をむいて茹で、茹で汁を捨てた後、鍋の中でなめらかになるまでつぶす。牛乳を半分加えて中火にかけ、混ぜながら水分を飛ばす。残りの牛乳、バターを加えてなじませ、塩で味を調える。オーブンは210℃に予熱する。
4.
耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗り、[3]の半分を敷き詰める。[2]、残りの[3]を順に重ねて平らにし、フォークで筋をつけ、オーブンで30分ほど焼く。
★ひき肉とマッシュポテトは火が通っているので、
オーブンで焼くときは表面にこんがり焼き色がつけばOK!
★ひき肉とマッシュポテトは火が通っているので、
オーブンで焼くときは表面にこんがり焼き色がつけばOK!