【鶏レバーのしょうが煮】4人分
材料
調理時間:11~20分
- 鶏レバー…250g
- しょうが…大1片
- 水…1.5カップ
- 酒…大さじ2
- 割烹がえし…大さじ5
1.
鶏レバーは脂肪を取り除き、半分に切る。心臓も半分に切って血を取り除き、をボウルに入れた牛乳に浸して臭みを抜く。
2.
[1]を水で洗い流し熱湯でさっとゆで、ざるにあげる。
3.
しょうがは2/3を薄切りにし、残りは千切りにして水にさらす。
4.
鍋にレバーと心臓、薄切りにしたしょうが、水、酒を入れ、12分煮る。
5.
割烹がえしを加え、汁けがなくなるまで煮含める。
6.
[5]を器に盛り、千切りにしたしょうがをのせる。