【牛肉のたたき】4人分
材料
調理時間:21分~
- 牛肉(ももかたまり)…500g
- 白ねぎ…2本
- えろーうもおてごめんつゆ…1/3カップ
- 酢…1/3カップ
- 塩…適量
- こしょう…適量
- サラダ油…適量 (漬け込み用にビニール袋を用意する)
1.
牛肉全体に塩・こしょうを振りかける。
2.
白ねぎを斜めにスライスする。
3.
ビニール袋に1、2、ごめんつゆ、酢を入れ、漬け汁を用意しておく。
4.
フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉の表面を強火で40~50秒ほど焼きつける。
5.
肉が熱いうちに3に漬け込み、冷蔵庫で3時間から一晩くらい寝かせる。
6.
好みの厚さにスライスする。