【冷やしなすうどん】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 手延べ細うどん…4束
- なす…1本(約100g)
- ししとうがらし…6本(約30g)
- 大根…5㎝(約200g)
- 小ねぎ…1本(約5g)
- かつお節…5g
- えろーうもおてごめんつゆ…40cc
- 水…200cc
- サラダ油…適量
1.
大根はすりおろして水気を切り、小口切りにした小ねぎと合わせる。ごめんつゆと水を混ぜておく。
2.
なすはヘタを落として縦・横2等分にする。
3.
フライパンに油を入れて170度まで熱し、[2]とししとうを素揚げする。
4.
細うどんをたっぷりのお湯(分量外)で4~5分ゆでて1分ほど蒸らした後、冷水で締めて水気を切る。
5.
器に[4]と[3]、大根おろし、かつお節をのせてつゆをかける。