【冬瓜のすり流し】4人分
材料
調理時間:11~20分
- 冬瓜…1/4個分
- 小えび…8尾
- あご入兵四郎だし…1袋
- 水…400cc
- オクラ…1本
- 水溶き片栗粉…片栗粉:大さじ1/2・水:大さじ1
- 片栗粉…少々
- 酒…少々
- 薄口しょうゆ…適宜
1.
冬瓜の皮をむき、中のワタを取る。分量の1/3を1センチ角に切り、2/3をすり下ろしておく。
2.
オクラはサッと色よく茹でて、小口切りにしておく。
3.
えびは背ワタを取り、酒と片栗粉をふって揉み、水洗いしたあと1センチくらいに切る。
4.
鍋に水と兵四郎だしと角切りにした冬瓜を入れ、3分煮出したらティーバッグを取り出す。
5.
[4]にえびとすりおろした冬瓜を入れ、静かに煮る。
6.
えびの色が変わったら、味を見ながら薄口しょうゆを加え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
7.
[6]を器に入れ、小口切りにしたオクラを飾る。
★冷やして食べても美味しいですよ♪