【しいたけ炒飯】4人分
材料
調理時間:~10分
- しいたけ…6個
- しめじ…1袋
- えのき…1袋
- 玉ねぎ…1個
- あご入兵四郎だし…1袋
- ご飯…2合
- えろーうもおてごめんつゆ…大さじ2
- バター…10g
- サラダ油…大さじ1
- 酒…少々
- ねぎ…適量
1.
きのこ類は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは1㎝角に切り、ねぎは小口切りにしておく。
2.
フライパンにサラダ油を入れ、きのこ類と玉ねぎを炒める。
3.
酒少々とだし1袋をふりかけてまぶした中に、ご飯を入れ炒める。
4.
ごめんつゆで味を調え、香り付けにバターを入れる。小口切りにしたねぎをふりかけ出来上がり。
※お好みでベーコンやひき肉、ツナを加えても美味しい!