【ケーキ寿司】4人分
- 【材料】
-
- 兵四郎米…3合
- 【A】
兵四郎のよね酢…90cc
砂糖…24g
塩…7g - 【B】
卵…2個
えろーうもおてごめんつゆ…小さじ1
- 鶏ひき肉…200g
- 【C】
割烹がえし…大さじ4
水…大さじ2 - しいたけ…3個
- ごぼう…1/4本
- えび…8尾
- いくら…60g
- きゅうり…1本
- グリーンピース…適量
- 【調理時間】
- 21分~
- 兵四郎米は少し硬めに炊飯し、熱いうちに混ぜ合わせた【A】を回し入れ、冷ましながら切るように手早く混ぜる。
- しいたけとごぼうはみじん切りにし、ごぼうはアク抜きをする。きゅうりは薄い小口切りにする。えびは殻つきのまま背わたを取り、腹側の殻と身の間に串を刺して茹でる。冷めたら串を抜き、殻をむいて腹側を切り開く。
- 【B】を混ぜ合わせて錦糸卵をつくる。
- 鍋に鶏肉と【C】を入れて混ぜ合わせ中火にかける。肉の色が変わったらしいたけとごぼうを加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
- ケーキの型にラップを敷いて[1]の半量を押しながら詰め、その上に[4]を敷き詰め、さらに残りの[1]を詰める。
- [5]を型から出し、上から錦糸卵、えび、いくら、きゅうり、グリーンピースを飾る。