【わかめ炒飯】4人分
材料
調理時間:なし
- 兵四郎のわかめ…20g
- 卵…4個
- 兵四郎米(炊いたもの)…茶碗4杯分
- 青ねぎ…少々
- 兵四郎の白すりごま…適宜
- あご入兵四郎だし…1袋
- 塩…適宜
- こしょう…適宜
- ごま油…適宜
- サラダ油…適宜
1.
わかめをさっと洗い、簡単に戻しておく。
2.
フライパンにごま油を熱し、食べやすい大きさに切ったわかめを入れ、塩・こしょうで炒め、一旦取り出しておく。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を炒め、ご飯と兵四郎だしを破り入れて、パラパラになるまで炒める。
4.
炒めたわかめを3に戻し、小口切りにした青ねぎを混ぜ合わせ、すりごまをかけていただく。