【中華風コーンクリームスープ】4人分
材料
調理時間:11~20分
- クリームコーン缶…400g
- たけのこ(茹でたもの)…50g
- 乾燥きくらげ…5g(約1枚)
- ハム…2~3枚
- 卵…1個
- スプラウト…適量
- ごま油…小さじ1
- 塩…適量
- あご入兵四郎だし…1袋
- 水…600cc
- 【水溶き片栗粉】
片栗粉…大さじ1
水…大さじ2
1.
きくらげは水で戻し、ハムとともに約5mm幅に切る。たけのこは細切りにする。スプラウトは根を切り落とす。
2.
鍋に兵四郎だし、水を入れて2~3分煮出す。クリームコーン、たけのこ、きくらげを入れて10分ほど弱火で煮る。
3.
水溶き片栗粉を回し入れて、とろみがついたら卵を溶き入れ、ハムを入れて素早く混ぜる。塩で味を整えたらごま油を加えて混ぜ、すぐ火を止める。
4.
[3]を器に入れ、スプラウトを飾る。