【わかめのきんぴら】4人分
材料
調理時間:~10分
- 兵四郎のわかめ(戻す前)…100g
- れんこん…20g
- にんじん…20g
- 兵四郎の白すりごま…12g
- 赤唐辛子…2本
- 【A】
みりん…大さじ1と1/2
えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1 - かつお節…10g
- ごま油…大さじ1
1.
わかめは水で戻し食べやすい大きさに切る。れんこんは皮をむき、薄い半月切りにする。にんじんは千切りにする。赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
2.
フライパンにごま油を熱し、れんこん、にんじんを軟らかくなるまで炒め、わかめを入れてさっと炒め合わせる。
3.
2に【A】を加えて絡めながら煮詰め、白すりごまと赤唐辛子を入れて混ぜ合わせる。
4.
3を器に盛り、かつお節を飾る。