【かんぱちなめろうの冷やし茶漬け】4人分
材料
調理時間:~10分
- かんぱち(刺身用)…150g
- しょうが…2片
- 白ねぎ…10cm
- みょうが…1個
- みそ…大さじ1
- 割烹がえし…大さじ1と1/2
- 大葉…4枚
- ごはん…茶碗4杯分
- 天空の深緑…大さじ2
- 水…800cc
1.
天空の深緑のお茶を800cc作り、
冷蔵庫で冷やしておく。
2.
大葉は半分に切って千切りにし、半量は飾用に取っておく。しょうが、ねぎ、みょうがはみじん切りにする。
3.
かんぱちを[2]と一緒に包丁でたたき、みそと割烹がえしを加え、混ぜながらさらにたたく。
4.
ごはんを丼に盛り、[3]を乗せ、[1]をかけ、千切りした大葉を飾る。