【冷やしとろろうどん】4人分
材料
調理時間:~10分
- 手延べ細うどん…4本
- 長いも…200グラム
- えび…4尾
- オクラ…4本
- 兵四郎の白すりごま…大さじ1
- 酢…適量
- 【かけ汁】
えろーうもおてごめんつゆ…小さじ1
水…400cc
あご入兵四郎だし…1袋
1.
オクラはヘタを取り、ガクの硬い部分をひとむきして塩茹でし、水気を切って縦半分に切る。
2.
【かけ汁】鍋に水を入れ、沸騰したら兵四郎だしを入れ、2~3分煮出した後取り出し、ごめんつゆを入れてひと煮立ちさせて、冷ましておく。
3.
長いもは皮を厚めにむき、酢水につけてアクを抜く。
4.
えびは背ワタを取ってサッと茹でてから殻をむき、縦半分に切る。
5.
3の長いもの水気を取って千切りにし、さらに包丁で叩いて細かくする。
6.
細うどんを茹で、氷水できりっと締めた後、しっかりと水気を切る。
7.
器に細うどんを盛り、上に長いもをかけ、えびとオクラを飾り、すりごまをかけてかけ汁をはる。
★寒い時期にはあつあつのかけ汁をかけてもおいしいですよ!