【ひんやりあんかけ茶碗蒸し】4人分
材料
調理時間:21分~
- 卵…2個
- だし汁…2カップ(兵四郎だし1袋を500ccの水で煮出したもの)
- ほうれん草…1束
- ささみ…1切れ
- 【あんかけ】
水…1.5カップ
割烹がえし…大さじ1と1/2
オクラ…4本
ハム…4枚
片栗粉…大さじ1(大さじ2の水で溶いて使用)
1.
だしをとって冷ましておく。人肌程度に冷めたらよく溶いた卵と合わせる。
2.
器に茹でたほうれん草とささみを入れ、茶こしでこしながら[1]の卵液を入れる。
3.
10~13分ほど蒸す。
4.
下茹でしたオクラとハムを軽く炒めて水を加え、割烹がえしで味を調える。
(甘さが苦手な方は塩をひとつまみ加えてください。)
片栗粉でとろみをつける。
5.
[3][4]どちらも冷やして、食べる直前にあんをかける。