【ヘルシーミートソースグラタン】4人分
材料
調理時間:21分~
- 絹ごし豆腐…2丁
- 鶏ひき肉…300g
- 玉ねぎ…1個
- にんじん…1/2本
- セロリ…1/2本
- トマトの水煮缶…400g
- にんにく…1片
- あご入兵四郎だし…1袋
- 割烹がえし…小さじ1
- オリーブオイル…大さじ1
- ほうれん草…1束
- 卵…4個
- ピザ用チーズ…適量
- サラダ油…適量
- 片栗粉…適量
1.
豆腐はしっかりと水を切っておく。玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。ほうれん草は茹でて水気を絞り、4cm長さに切る。
2.
豆腐は8等分にして片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼く。両面にこんがりと焼き目が付いたら取り出す。
3.
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、香りがたったら鶏肉、玉ねぎ、にんじん、セロリを加えてしんなりするまで炒める。
4.
[3]に兵四郎だしを破り入れ、トマトの水煮缶を汁ごと加え、トマトをつぶしながら30分ほど中火で煮込む。汁気がなくなったら割烹がえしと[2]を加え、軽く混ぜ合わせる。
5.
耐熱容器に[4]とほうれん草を入れる。卵を割り入れてチーズをのせ、オーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。