【かぼちゃと豚肉の南蛮漬け】4人分
材料
調理時間:なし
- 豚肩ロース(しょうが焼き用)…300g
- かぼちゃ…1/4個(約300g)
- ピーマン…3個
- 兵四郎の白すりごま…適量
- 片栗粉…適量
- 揚げ油…適量
えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1
酒…大さじ1
えろーうもおてごめんつゆ…大さじ3
酢…大さじ3
砂糖…大さじ2弱
水…大さじ6
ごま油…小さじ1
赤唐辛子…2本
1.
豚肉は1枚を2~3つに切り、ごめんつゆ、酒で下味をつける。かぼちゃは皮つきのまま5mm厚さの一口大に切る。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、さらに縦半分に切る。Bの材料を合わせておく。
2.
揚げ油を低温(160℃)に熱し、野菜を揚げ、油をきる。続いて油を中温(170℃)に上げ、豚肉に片栗粉をまぶしながら入れていき、カラッと揚げて油をきる。
3.
熱いうちに1と2をBに漬けて味をなじませ、器に盛り、すりごまをふりかける。