【そば寿司】3本分
材料
調理時間:11~20分
- 地そば…150g
- 海風薫(板のり)…3枚
- 【A】
酢…60cc
砂糖…大さじ2
塩…小さじ2弱 - 【具】
卵…3個
(砂糖…大さじ1・塩…ひとつまみ)
きゅうり…1/2本
かにかまぼこ…3本
兵四郎の白すりごま…少々
1.
【A】を混ぜ合わせる。
2.
地そばは50gずつ3等分し、片方をゴムで縛り、5分間茹でる。
3.
麺が茹で上がったら[1]に浸け、冷蔵庫で寝かせる。
4.
溶き卵に砂糖、塩を入れ卵焼きを3本作る。きゅうりは縦4等分にする。
5.
巻きすに海苔を敷き、そばを広げ、中央に具と白すりごまを振りかけて巻く。
※そばの片方(輪ゴムで留めた部分)は切り捨てて下さい。
※そばにすし酢の味を浸みこませているので、そのままお召し上がりください。山芋そばでもおいしくいただけます。
※そばの片方(輪ゴムで留めた部分)は切り捨てて下さい。
※そばにすし酢の味を浸みこませているので、そのままお召し上がりください。山芋そばでもおいしくいただけます。
『海風薫』をおいしく召し上がるためのポイント
そばはしっかり冷まし、水分はできるだけ取っておきましょう。
『海風薫』は柔らかい新芽の一番海苔を使い、その中でも最高級の海苔を選んでいるので、口どけが良く旨みが強いのが特長です。