【黒ごまのブラマンジェ】4人分
材料
調理時間:21分~
- 牛乳…400cc (生クリーム100cc+牛乳300ccでも良い)
- 砂糖…50g
- コーンスターチ…大さじ4~5
- 黒すりごま…大さじ3~4
- 【ごまソース用】
黒すりごま…大さじ4
割烹がえし…小さじ1
はちみつ…小さじ1
水…小さじ1
1.
材料の牛乳・砂糖・コーンスターチ・黒すりごまを鍋に入れ、泡立て器でかき混ぜる。
2.
1を中火にかけ、木べらでクリーム状になるまで混ぜる。
3.
ダマがなくなめらかになったら火を止め、小さめの容器に入れ、常温で冷やしてから冷蔵庫に入れる。
4.
黒ごまソースの材料を小さな容器で混ぜ、電子レンジ600Wで10~15秒温める。
5.
冷めて固まったら皿に容器をかえし、4のソースをかける。