【グリーンピースのポタージュ】4人分
材料
調理時間:21分~
- グリーンピース…200g
- 玉ねぎ…1/4個
- にんにく…少々
- セロリ…少々
- 兵四郎米…小さじ1
- あご入減塩だし…1袋
- 水…150㏄
- バター…5g
- 牛乳…150㏄
- (お好みで生クリーム…少々)
1.
グリーンピースはさやから出し、水で洗う。
2.
玉ねぎは薄切りにし、セロリは筋を取る。
3.
鍋に、グリーンピース、玉ねぎ、にんにく、セロリ、バターを入れ、弱火でじっくりと炒める。
4.
玉ねぎがしんなりしてきたら、米を入れ、お米がパチパチとはじける音がしたら水、減塩だしを入れ、弱火でグリーピースがやわらかくなるまで煮る。
5.
粗熱が取れたらミキサーにかけ、牛乳を少しずつ加えてのばしていく。
6.
沸騰する前に火を止める。
★お好みで仕上げに生クリームを加えるとコクが出ます。