【ズッキーニと鶏ひき肉のパパッと蒸し】4人分
材料
調理時間:21分~
- 鶏ひき肉…300g
- ズッキーニ…1本
- 木綿豆腐…1/2丁
- 卵…1個
- あご入兵四郎だし…1袋
- 小ねぎ…2本
- 水…大さじ3
- ゆずの雫…適量
- サラダ油…大さじ1
1.
ビニール袋にひき肉、卵、豆腐を崩し入れ、兵四郎だしを破り入れて、粘りが出るまで袋の上からもんでよく混ぜ合わせる。
2.
ズッキーニは5mm幅の輪切りにし、小ねぎは小口切りにする。
3.
フライパンに油を熱してズッキーニを並べ入れた上に、[1]を直径18㎝位に広げて平らにし、中火で1分30秒ほど焼く。
4.
[3]の縁から水を回し入れて蓋をし、弱火にして表面の色が変わるまで7分ほど蒸し焼きにする。蓋を取って強火にし、フライパンを揺すって水分を飛ばしながらさらに2分ほど焼いて火を止める。
5.
[4]に皿をかぶせ、フライパンごとひっくり返して取り出す。ねぎを散らしてゆずの雫につけていただく。