【巻き寿司(恵方巻き)】4本分
材料
調理時間:21分~
- 兵四郎米…3合
- かんぴょう…15g
- 花笠どんこ…4個
- 卵…2個
- にんじん…1本
- 三つ葉…2束
- うなぎ…1/4切れ
- 海風薫 焼きのり(板のり)…4枚
- でんぶ…適量
酢…60cc
砂糖…大さじ2と1/2
塩…少々
割烹がえし…大さじ3
水…約300㏄
えろーうもおてごめんつゆ…小さじ1
砂糖…小さじ2弱
1.
お米を炊き、Aを混ぜ合わせ、寿司飯をつくる。
2.
しいたけ、かんぴょうは水に浸して戻す。しいたけは軸を取り、かんぴょうと一緒にBで10分ほど煮る。汁につけたまま冷まして味を含ませ、使う前に煮汁を絞って薄切りにする。
3.
ボウルに卵を割りほぐしてCを混ぜる。フライパンに薄く油をしき、だし巻き卵をつくる。焼きあがったら冷まして、細長く切る。
4.
にんじんは約5mmのスティック状に切り、電子レンジで火を通す。三つ葉は塩茹でする。うなぎは約1.5cm幅に切る。
5.
巻きすの上に海風薫をしき、寿司飯をのりの向こう側2~3cmほどをあけて平らに広げる。
6.
寿司飯の上にどんこ、三つ葉、でんぶ、にんじん、うなぎ、卵、かんぴょうをのせる。
7.
巻きすの手前を持ち、向こう側まで一気に巻き込む。残りの3本も同様に巻く。
『海風薫』をおいしく召し上がるためのポイント
①水は少なめ(炊飯器のすし飯ライン)に。洗米したらすぐに炊く。
②寿司飯は冷めてから巻く。ごはんが温かいまま巻くと、水蒸気でベタッとしてしまいます。
『海風薫』は柔らかい新芽の一番海苔を使い、その中でも最高級の海苔を選んでいるので、口どけが良く旨みが強いのが特長です。
この他『兵四郎マガジン』にて“恵方巻き”について、変わり恵方巻きのレシピとともに詳しくご案内しております。
あわせてご覧くださいませ。