【セロリとあさりのスープ】2人分
材料
調理時間:~10分
- あさり…200g
- セロリの茎…1本
- セロリの葉…4枚
- 玉ねぎ…1/2個
- 【A】
あご入兵四郎だし…1袋
水…700cc - ナンプラー…小さじ1
- 柚子こしょう<赤>…適量
- ブラックペッパー…適量
1.
あさりは砂抜きをする。セロリの茎は筋を取って1cmほどの輪切り、葉は大きめにちぎる。玉ねぎは薄切りにする。
2.
鍋に【A】とあさりを入れ、煮立ったらアクを取る。
3.
[2]に
セロリの茎と玉ねぎを入れ、2~3分煮込んだらナンプラーを入れる。最後にセロリの葉を入れ、柚子こしょう<赤>とブラックペッパーを入れる。
《あさりの砂抜き》
水500ccに対し塩大さじ1の塩水に3時間ほど浸ける。
《あさりの砂抜き》
水500ccに対し塩大さじ1の塩水に3時間ほど浸ける。