【鯛の兵四郎だし・ノルマンディ風】
材料
調理時間:21分~
- 鯛(切り身)…4切れ
- きのこ類…適量
- ホタテ貝柱…適量
- エビ…8尾
- 酢…大さじ1
- バター…大さじ1
- 【だし汁】
あご入兵四郎だし…1袋
水…200cc
- 【ソース】
薄力粉…10g
バター…10g
牛乳…適量
- 生クリーム…100cc
- ハーブ…お好みのもの適量
- 飾り野菜…ブロッコリーやパプリカなど適量
1.
鯛は塩コショウ(分量外)する。エビは殻と背わたを取り、ホタテと一緒に軽く火を通しておく。
2.
フライパンにバターを溶かし鯛を入れ、中火で両面を焼き、酢を入れて水分を飛ばした後、だし汁の半量ときのこ類を加える。
3.
ソースを耐熱ボウルに入れ1分程度電子レンジにかける。
4.
鍋に生クリームを入れて温め、だし汁の残りと牛乳、さらに〔3〕を加えとろみがついたら〔2〕の鯛を入れて、全体を軽く混ぜ合わせる。
5.
器に飾り野菜とソースに絡めた鯛を盛り、エビとホタテを飾る。