【そばとわかめのしゃぶしゃぶ】4人分
材料
調理時間:21分~
- 地そば…1束
- 兵四郎のわかめ…もどして200g
- 白菜…1/2株
- にんじん…1本
- えのきだけ…1袋
- かいわれ…1パック
- 湯葉…4枚
- 鍋だし(あご入兵四郎だし…2袋、水…1200cc)
- ゆずの雫、柚子こしょう、カボス
1.
そばは茹でてさっと水洗いし、小さくまとめておく。わかめはもどして、長めにそろえておく。
2.
野菜の白菜、にんじんは細長く7センチ位に切り、湯葉も長めに切る。すべて、火の通りの良いものを用意する。
3.
そばやわかめ、野菜をしゃぶしゃぶしやすいようにお皿に盛り合わせる。
4.
鍋だしを沸かし、野菜やそば、わかめと順に好みでしゃぶしゃぶし火を通してつゆと一緒に、又は好みでゆずの雫や柚子こしょうなどの薬味を添えていただく。