【さんまとれんこんの揚げ煮 ごま風味】4人分
材料
調理時間:21分~
- さんま・・・250g
- 【下味】
しょうゆ、酒…各大さじ1
しょうが汁…小さじ2
- 片栗粉・・・適量
- れんこん・・・100g
- 揚げ油・・・適量
- パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
- 【煮汁】
えろーうもおてごめんつゆ…大さじ4
水…200㏄
酢…大さじ2
兵四郎の白すりごま…大さじ2
- 白ねぎ…少々
1.
さんまは3cm大きさのぶつ切りにして、塩水できれいに洗い、水気を拭き、下味をつけておく。れんこんは厚めの半月切りにし、アク抜きをする。パプリカは種を取ってそれぞれ縦に4等分する。白ねぎは白髪ねぎにする。
2.
下味がなじんだら、水気を拭き、片栗粉をまぶして温めた揚げ油でれんこんと共にカラッと揚げる。パプリカもさっと揚げる。
3.
鍋に煮汁を沸かし、2を加えさっと煮る。
4.
仕上げにすりごまをまぶし、ねぎを添える。