【肉詰めニョッキのトマトスープ】4人分
材料
調理時間:11~20分
- じゃがいも…3個(300g)
- 片栗粉…60g
- 強力粉…60g
- 塩…少々
- 【A】
合いびき肉…50g
玉ねぎ…1/8個
しょうが…2g
にんにく…2g
減塩えろーうもてごめんつゆ…小さじ1
ごま油…小さじ1
片栗粉…大さじ1 - トマトの水煮缶…400ml
- 水…1000cc
- 減塩あご入兵四郎だし…2袋
- ブロッコリー…1/2株
- バジル…適量
1.
じゃがいもは皮ごと茹で、串が通ったら皮をむいて潰す。温かいうちに塩、片栗粉、強力粉を加えて混ぜ合わせ、生地をつくる。
2.
玉ねぎ、しょうが、にんにく、バジルはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分けて塩茹でし、ざるに上げておく。
3.
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。
4.
[1]の生地を10~12等分にし、手で薄く伸ばして中央に[3]をのせ、包みながら丸める。
5.
鍋に減塩兵四郎だしと水を入れて2~3分煮出す。[4]を入れて中火で煮込み、浮いてきたらトマトをつぶしながら汁ごと入れてさらに煮込む。お好みで塩、こしょう、砂糖を加えて味を調える。
6.
[5]を器に入れてブロッコリーを添え、バジルを散らす。