【鶏肉とカリフラワーのスープ煮】2人分
材料
調理時間:11~20分
- カリフラワー…2/3株
- ブロッコリー…1/2株
- 鶏もも肉…1枚
- トマト…1個
- 大根…10cm
- オリーブオイル…大さじ1
- あご入兵四郎だし…1袋
- 水…500cc
- ローリエ…1枚
- 塩…適量
- こしょう…適量
1.
カリフラワーとブロッコリーは小房に分ける。鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうを振る。トマトは湯むきして種を取り、2cm角に切る。大根は乱切りにする。
2.
厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉の表面が白くなるまで炒める。
3.
[2]に大根、兵四郎だし、水、ローリエを入れ、アクを取りながら強火で煮込む。大根が軟らかくなったら、カリフラワーとブロッコリーを加えて軽く煮込む。
4.
[3]にトマトを入れ、ひと煮立ちさせる。