【豚肉とにんにくのスタミナ揚げ漬け】4人分
材料
調理時間:21分~
- 豚ヒレ肉・・・300g (塩、酒…各少々、片栗粉…適宜、揚げ油…適量)
- にんにく・・・1個(丸)
- かぼちゃ・・・100g
- 割烹がえし・・・1/4カップ
- 水・・・1/4カップ
- 赤唐辛子・・・1本
- クレソン・・・適宜
1.
豚ヒレ肉は食べやすい大きさに切って、塩、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げる。
(*ヒレ肉に隠し包丁をする事で柔らかく仕上がります)
2.
にんにくは皮を剥き、1かけずつほぐして、かぼちゃも厚めに切って、素揚げする。
3.
割烹がえしを同量の水で薄め、唐辛子を加え沸騰させる。
4.
揚げたての豚肉とかぼちゃ、にんにくを[3]に漬け込むだけで出来上がり。
5.
仕上げにクレソンの葉を散らす。
(*ひとつまみの塩を加えることで割烹がえしの甘味が抑えられ味が引き締まります)