【たけのこのチーズフライ】4人分
材料
調理時間:21分~
- たけのこ(茹でたもの)…400g
- 【A】
割烹がえし…大さじ2
水…200cc - 【B】
卵…1個
水…50cc
小麦粉…大さじ4 - パン粉(細かいもの)…2/3カップ
- 粉チーズ…2/3カップ
- ラディッシュ…1個
- レタス…適量
1.
たけのこは縦1/4に切り、根元は1cm幅に、穂先は約5cm長さに切る。
2.
鍋に[1]と【A】を入れ、5分ほど煮てそのまま冷ましておく。
3.
ボウルに【B】の材料を混ぜる。
4.
パン粉と粉チーズは混ぜ合わせる。
5.
たけのこの汁気を拭き、[3]、[4]の順に衣をつける。
6.
約170℃の油(分量外)で[5]をカラッと揚げ、食べやすい大きさにちぎったレタス、4等分に切ったラディッシュとともに器に盛る。