HOME / レシピ / 割烹がえし / 【ささみの湯引きと蒸しなすの前菜 白ごまソース】4人分

レシピを探す

【ささみの湯引きと蒸しなすの前菜 白ごまソース】4人分

材料
調理時間:11~20分
  • 茄子・・・2本
  • ささみ(新鮮なもの)・・・4本
  • 【A】
    割烹がえし・・・大さじ2
    水・・・大さじ2
    酢・・・大さじ2
    白ねりごま・・・大さじ4
  • 白ねぎ・・・1/8本
  • 貝割れ・・・1/4パック
1.
茄子は皮をむく。長さを2等分にし、4つ割りにして水につけアクを抜く。水気を切って耐熱皿に重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱する。食べ易い大きさに裂く。
2.
ささみは筋を除き、熱湯で茹でる。表面が白く変わったら、氷水にとる。冷めたら水気をふき、薄くそぎ切りにする。
3.
白ねぎは白髪ねぎにし、貝割れは長さを3~4等分にして合わせる。
4.
【A】を合わせてよく混ぜ、白ごまソースを作る。
5.
1、2を盛りつけ3を添える。4をたっぷりかけていただく。

使用商品はこちら

関連レシピ