【ささみの湯引きと蒸しなすの前菜 白ごまソース】4人分
材料
調理時間:11~20分
- 茄子・・・2本
- ささみ(新鮮なもの)・・・4本
- 【A】
割烹がえし・・・大さじ2
水・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
白ねりごま・・・大さじ4 - 白ねぎ・・・1/8本
- 貝割れ・・・1/4パック
1.
茄子は皮をむく。長さを2等分にし、4つ割りにして水につけアクを抜く。水気を切って耐熱皿に重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱する。食べ易い大きさに裂く。
2.
ささみは筋を除き、熱湯で茹でる。表面が白く変わったら、氷水にとる。冷めたら水気をふき、薄くそぎ切りにする。
3.
白ねぎは白髪ねぎにし、貝割れは長さを3~4等分にして合わせる。
4.
【A】を合わせてよく混ぜ、白ごまソースを作る。
5.
1、2を盛りつけ3を添える。4をたっぷりかけていただく。