【ミニトマトのジュレサラダ】4人分
材料
調理時間:21分~
- ミニトマト(赤)…12個
- ミニトマト(黄)…8個
- きゅうり…1/2本
- 塩…小さじ1
- 粉ゼラチン…10g
- あご入兵四郎だし…1袋
- 水…500㏄
- セロリ…少々
1.
ミニトマトは湯むきする。きゅうりは皮をむいて5mm幅の小口切りにし、塩をまぶしてしんなりするまで置き、揉みながら洗い流し、水気を切る。セロリは筋を取って5mm幅の輪切りにする。
2.
水(分量外)に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。
3.
鍋に兵四郎だしと水を入れ、2~3分煮出して[2]を加え、ゼラチンが溶けたらミニトマトを加える。
4.
氷水を入れたボウルに[3]を鍋ごと浸ける。粗熱が取れたらきゅうりとセロリを加え、冷蔵庫に入れて固める。
5.
ゼラチンをくずして器に盛りつけ、セロリの葉を散らす。