【牛時雨煮のせ 焼きおにぎり茶漬け】4人分
材料
調理時間:21分~
- 牛肉(こま切れ)…100g
- しょうが…1/2片
- 割烹がえし…大さじ2
- おにぎり…4個
- ごま油…大さじ1
- あご入兵四郎だし…1袋
- 水…400㏄
- 天空の焙茶(淹れたもの)…400㏄
- 白ねぎ…8㎝
- わさび…適量
1.
牛肉は大きければ2~3㎝長さに切る。しょうがは千切りにする。鍋に牛肉、しょうが、割烹がえしを入れ、焦げないように炒りつける。
2.
フライパンにごま油を熱し、おにぎりの両面をこんがりときつね色になるまで焼く。
3.
鍋に兵四郎だしと水を入れ、2~3分煮出し、ほうじ茶を加える。
4.
ねぎは1~2㎜幅の小口切りにし、水にさらしてざるにあげ、水気を切る。
5.
器に[2]の焼きおにぎりを盛り、[1]の牛肉の時雨煮、[4]のねぎをのせる。熱々の[3]をたっぷりと注ぎ、わさびを添えていただく。