【わかめうどんのナンプラー仕立て】4人分
- 【材料】
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- わかめうどん…1袋(350g)
- 水…8カップ
- あご入兵四郎だし…3袋
- ナンプラー…大さじ1
- 牛肉薄切り…100g
- 赤玉ねぎ…1/8個
- 香菜やミントなどお好みのハーブ…適量
- ゆず、かぼすなどの柑橘類…2個
- 赤唐辛子…2本
- 【調理時間】
- 21分~
- ハーブは食べやすい大きさにちぎる。赤玉ねぎは1~2mm幅の千切りにする。
- わかめうどんは少し硬めに茹で、冷水で洗ってぬめりをとる。
- 鍋に水と兵四郎だしを入れ火にかけ、沸騰して2~3分煮出しだしパックを取り出す。牛肉を一枚ずつさっと泳がせて引き上げ、だしに浮いたアクを取り除き、ナンプラーで調味する。
- 赤唐辛子はお湯で軟らかく戻し、種をとって粗みじんに刻む。
- 熱湯を通して温めた[2]のうどんを器に盛り、熱々の[3]のスープを注ぐ。[1]の野菜、[3]の牛肉を盛りつける。柑橘類をしぼり、好みで赤唐辛子を加えていただく。