【細うどんの豆乳担々麺】4人分
材料
調理時間:21分~
- 手延べ細うどん…1本(350g)
- 豚ひき肉…200g
- サラダ油…適量
- 【A】
豆板醤…小さじ1
割烹がえし…大さじ2
赤味噌…大さじ1 - 白ねぎ…1/2本
- チンゲン菜…1/2株
- あご入兵四郎だし…2袋
- 水…1200㏄
- 豆乳…400㏄
- 白ねりごま…大さじ4
1.
細うどんは少し固めに茹で、冷水で洗ってぬめりを取る。
2.
フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、【A】を加えて炒りつける。
3.
ねぎは2~3mm幅の輪切り、チンゲン菜は茹でて3~4㎝長さに切る。
4.
鍋に兵四郎だしと水を入れ、2~3分煮出してティーバッグを取り出す。豆乳を加え、沸騰する前に火を止める。
5.
器に白ねりごまを等分に入れて[4]のスープを注ぎ、白ねりごまが混ざるようによく混ぜる。
6.
[5]に熱湯を通して温めたうどんを器に盛り、[2]、[3]を盛り付ける。