【肉みそうどん】4~5人分
材料
調理時間:21分~
- 手延べかんざしうどん・・1袋
- 豚ひき肉・・300~400g
- 長ネギ・・2本
- 干ししいたけ・・4~5枚
- にんにく・・1かけ
- 砂糖・・大さじ1
- 酒・・大さじ3
- ごま油・・大さじ1
- えろーうもおてごめんつゆ…大さじ2
- 赤みそ…大さじ3~4
- きゅうり…2本
- プチトマト・・適量
※お好みで豆板醤
1.
干ししいたけは水でもどしておく。
2.
長ネギは1本はみじん切りにし、残りの1本は盛り付けように白髪ネギにする。
にんにく・干ししいたけはみじん切りにする。
3.
ごま油を熱して、にんにく・ネギを炒め香りがでたら豚ひき肉を入れ、砂糖、酒、えろーうもおてごめんつゆ、赤みそで味をつける。(お好みで豆板醤を加える。)
4.
茹で上がって水気を切った手延べかんざしうどんに肉みそをのせ、彩にきゅうりの千切り、トマト、白髪ネギをのせる。