【はくさいと豚肉の蒸し煮】4人分
材料
調理時間:11~20分
- 白菜…1/2個
- 豚バラ肉(薄切り)…300g
- 油揚げ(湯通ししたもの)…4枚
- あご入兵四郎だし…1袋
- 水…1カップ
- 酒…大さじ2
- 味噌…大さじ1/2
- えろーうもおてごめんつゆ…少々 ※お好みでキムチの素を入れてもよい。
1.
白菜は5~6cmの長さのざく切りにし、豚肉も同じくらいの大きさにきる。
2.
鍋に白菜を敷き、その上に豚肉をのせ、その上に油揚げというように交互に重ねていく。
3.
あご入兵四郎だしを破り入れ、水、酒、味噌、えろーうもおてごめんつゆを入れ、弱火で豚肉に火が通るまで蓋をして煮る。